贵州分社正文
中新网首页|安徽|北京|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|黑龙江|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山西|陕西|上海|四川|香港|新疆|兵团|云南| 5b4 江
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州同步小康驻村工作组队员陈明:用心用情 攻坚为民
发布时间:2020-09 1c7c -10 17:40:00 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月10日电(梁仕国)2017年,陈明告别家中年幼的两个儿子,来到贵州省黔南布依族苗族自治州惠水县好花红镇深度贫困村幺关村,成为了脱贫攻坚战线上的一名队员,也成为了一名贵州省同步小康驻村工作组的队员。

  牢记使命 苦干实干

  初到所驻的村,办公地点和居住地点均租用民房,一间二十多平方的民房里,8名男性驻村干部共处一室,办公环境和居住条件都很差。但是,陈明和全体队员一样,毫无怨言,积极开展驻村工作。

  为了让村民了解脱贫攻坚,支持脱贫工作,陈明经常到组上,通过召开村民会、院坝会、田间地头会,向村民宣传党的方针政策和惠民措施,争取村民的积极配合和支持工作。

  工作中,陈明不仅包保有网格,还负责工作队办公室工作,负责村级所有资料的整理汇总上报,负责撰写简报、方案、总结等。陈明所包保的网格——藤子组,是幺关村少数民族苗族最多的村组,距离公路较远,通组路是一条狭窄的路,仅仅够一辆车通行,雨天更是泥泞不堪。

  尽管如此,陈明还坚持每周保持2到4天到所包保网格藤子组,与村民拉家常交心谈心,了解全网格村民的生活近况、所思所想,积极帮助他们解决难题。

  在深入了解全网格村民后,陈明开始着手帮助村民办实事,干好事。孤寡老人班福兴,村里的低保贫困户(后改为五保户),他家的房子的窗户玻璃没有安装,地上的地皮没有打,电灯也没有亮,院坝还是泥土。陈明就想办法协调沙子水泥,亲自动手,推着手推车,一车一车把水泥沙子拉到班福兴家中,帮助他的地皮打好;在协调供电部门给他装上电表后,陈明花钱到镇上买电线、电灯,帮他接好,安装好;同时,也买来玻璃,帮他安装好。

  帮助组上的孤寡老人拉沙子拉水泥打地皮、安装窗户;自掏腰包请工人帮助危改不彻底的农户完善住房;帮助漏水危改户做围水圈、建厕所;现场督促施工队老旧房整治和危房改造……为贫困群众办实事,陈明从来都不含糊。

  坚守一线 用心用情

  “孩子生病了,需要去贵阳看病,你能不能回家带他去看病。”妻子在电话那边着急的打电话,并伴有哽咽的哀求声。

  “最近危改户的房子没有弄好,我需要现场去监督施工”“资料还没有完善好”“明天要迎接检查,需要完善村级资料”每一次接到电话,陈明内心也是很着急,但是,每一次都因为脱贫攻坚工作太忙,没有时间带孩子去看病,不能去看孩子。他的内心对家人、对孩子很是愧疚。

  2018年1月,陈明到医院检查出患有两厘米左右的胆结石,胆结石经常困扰着他,每当工作劳累时,胆结石就发作。他忍着剧痛,依然坚守在一线工作,靠着毅力和吃镇痛药,一直坚持到2019年8月国检结束,他才安心请假住进医院做胆结石手术。

  产业调整 村民致富

  藤子组网格内有一块50多亩大坝,大坝的土地有邻居小组落古组农户的,也有藤子组农户的,互相交错。历年来,一直都是以种植玉米为主。

  根据农业产业结构调整的需要,幺关村要大力发展种植佛手瓜,但是村民的积极性不高。他主动作为,率先到藤子组开展佛手瓜种植宣传工作。

  “陈同志,我们都想种植佛手瓜,但是我们组的路不好,种下去也没有人愿意来我们这里买,我们不敢种啊”,他到组上宣传发动村民种植佛手瓜时,村民都很担心种下去的瓜卖不出去。因为,藤子组之前一事一议弄了一条水泥路,但是路面狭窄,坡度陡峭,根本无法会车和拉重物,种下去的农作物无人前来购买。

  “大家放心,通组路正准备动工,将会在6月底前完工,到时候我们还会联系商家过来买你们的瓜”。陈明及时回应村民的种种疑问和期待。

  对于种植积极性不高的村民,除了召开村民会宣传佛手瓜种植的政策之外,并挨家挨户,与村民交心谈心,了解村民不种植佛手瓜的真正原因,各个进行释疑解难。

  功夫不负苦心人,在他的宣传发动下,绝大多数村民都同意种植佛手瓜,幺关村新增佛手瓜产业在藤子落户发展。在藤子冲的坝子里,寨脚下,50多亩的佛手瓜茁壮成长。看到藤子组的瓜种下去长势良好,其他村组的村民变被动为主动,纷纷种起了佛手瓜。

  截至目前,幺关村除了整组搬迁点外,每个小组的土地里,均种植了佛手瓜,佛手瓜产业成了村里的大产业,农民实现了增收,腰包也鼓了起来。

  不以事艰而不为,不以任重而退缩。身在一线,陈明用心用情,苦干实干,以无愧于驻村干部的良心和群众的信任,为脱贫攻坚奉献着自己的力量。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]
0