贵州分社正文
中新网首页|安徽|北京|重庆|福建|< 5b4 a href="http://www.gs.chinanews.com/">甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|黑龙江|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山西|陕西|上海|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙 5b4 江
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州威宁驻村书记黄胜:用“挎包精神”绘就脱贫画卷
发布时间:2020-09-1 5b4 0 17:18:07 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月10日电 “今天是2020年新年第一 5ac 天,虽然元旦放假,但由于新龙村补短板工作正在进行中,产业地块测量工作量大,驻村工作组全体坚守工作岗位,正常开展工作,并不是要做多么惊天动地的大事,而是贴近人民群众,为他们做一点实实在在的事情,帮助他们解决实际困难。”

  这是贵州省毕节市威宁信合联社派驻到威宁自治县石门乡新龙村担任第一书记的黄胜写在民情日记本上的一段话。今年是他到新龙村驻村的第4年半,他已经写满了第3本民情日记,厚厚的笔记本一页页工整地记录着他驻村工作的点滴,从年初的疫情防控到后来的补短板、收缴合医、调整产业结构、危旧房拆除……一个贫困村的扶贫历程跃然纸上,一个一心为民办实事的身影浮现到眼前,着眼整个村子,日记里的一字一句都印证了新龙村的每一个变化。

  做村里的“美化师”

  初秋时节,走进新龙村,薄雾烟笼,一条宽阔整洁的通村公路串联起两旁参差错落的小楼,一个个院子或花团锦簇或瓜果飘香,勾勒出一幅村美民富的乡村图景。

  这样的生活,新龙村贫困户陈大芬形容:“像做梦一样。”

  4年前,陈大芬的大儿子文华彪在县城上高一。家门口只有一条泥巴路通往乡里,文华彪要去上 5b4 学,怕弄脏鞋子,陈大芬总是先用塑料袋给儿子的白网鞋绑扎实了才送着出门,走一个多小时到乡里去坐开往县城的客车。陈大芬送到河边停住脚步,看着儿子下山又上坡走到对岸的石门客运站,“娘俩一个在一头哭,那日子,想起来都心酸”。

  做致富的“领头人”

  新龙村常年云遮雾绕,山高谷深,资源匮乏,农业基础条件先天不足,前些年只能种点荞麦和洋芋,产量还很低,村里人饱受贫困之苦,大多过着“东拼西凑”的日子。全村443户1714人,建档立卡贫困户就有222户975人,贫困发生率高达57%,是石门乡贫困发生率最高的村,是脱贫攻坚战场上“最难啃下的那块硬骨头”。

  就在这样的条件下,2016年3月,时年29岁的威宁信合联社员工黄胜被选派到新龙村任驻村第一书记。沉甸甸的使命压到肩上,黄胜深知自己必须要更吃苦、更努力、付出更多才能不辱使命。

  为了尽快熟悉掌握全村情况,黄胜不分白天黑夜地走访群众,收集群众对村支两委及驻村帮扶工作队的期望和建议,了解贫困户致贫原因、致富想法及实际困难。

  在这期间,他缺席了儿子的首个儿童节、女儿的生日,甚至连端午、中秋都没能回家和家人好好团聚,对冠心 5b4 病的母亲也只能偶尔电话问候。

  4年多来,一千多个日日夜夜,黄胜以共产党员的使命和担当,舍小家顾大家,在新龙村11.54平方公里的土地上周而复始地奔忙着,携同村支两委和驻村工作队的其他成员们一起为村民们拉项目、找产业、出点子、理思路。驻村以来,一方面,为让符合条件的贫困户第一时间获得“特惠贷”贷款支持,黄胜每到一户就为他们讲解金融扶贫政策,变输血扶贫为造血扶贫,截至目前,石门信用社累计向石门乡新龙村发放扶贫小额信贷161户,金额1463.35万元(人民币,下同)。有贷款余额户数115户余额481.60万元;另一方面,与同事们积极为新龙村争取帮扶资金达500余万元,帮助村里76户贫困群众添置沙发、床、碗柜等生活物资,为全村28户危旧房整治,完成了5个村民组的“一事一议”硬化工程、100户改厕改厨工作、修建了4公里产业路、安装了280盏路灯、为121户长期缺水群众建设了小水窖、修建了大型垃圾池9个、添置了车挂式垃圾箱15辆……

  随着一个个项目的落地,陈大芬惊喜的发现,家变了,家乡也变了。家里有了两层的苗族风情小楼,一家7口终于得以安居,孩子再也不用绑塑料袋去上学了,但是,孩子们的学费依然是陈大芬的“心头刺”。

5b4

  做群众的“贴心人”

  常思百姓苦,常谋富民策。黄胜很清楚,扶贫不能只是“看上去很美”,还必须精准发力,多管齐下,让群众有长期稳定的收入保障。

  看着陈大芬一家繁重的教育负担,黄胜急在心里,他多次走访,为陈大芬家争取了2500元扶贫资金用于购买猪崽,又鼓励其丈夫文荣才到县城周边的五里岗蔬菜基地务工,吸纳陈大芬做村里的护林员。文荣才靠自己的勤劳和能力很快当上了基地的领班,一个月能挣3600元左右,加上陈大芬做护林员的工资,两口子一年仅工资收入将近5万元。如今,陈大芬曾经靠扶贫资金购买的3头小猪崽,刚卖了一头就获得7000多元。“孩子学费不愁了,解决大问题了。黄书记待我们的好,父母亲人都没这么周到。”陈大芬动容地说。

  作为第一书记,黄胜所帮的又何止陈大芬一家。新龙村2019年年底整村出列,从全乡基础设施最差的村、贫困发生率最高的村变为全乡基础设施最好的村之一,建档立卡贫困户从222户975人到今年只剩7户15人未脱贫……每一个成绩背后都是黄胜和他的同事们辛勤的付出,忘我的倾注。

  做合格的共产党人

  不止一次有人问黄胜,你这么忘我,这 5b4 拼命的投身工作,到底为了什么?他的回答是:“因为我爱这片土地,爱这片土地上淳朴的乡亲们,爱我胸口上方鲜红的党徽。”(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所 36f 刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]
0