贵州分社正文
中新网首页|安徽|北京|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|黑龙江|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山西|陕西|上海|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
从贫困户到种植大户胡海玉:“希望大家都能过上健康温馨的生活”
发布时间:2020-06-29 17:28:39 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻6月29日电(程露 赵连智)贵州安顺西秀区宁谷镇张家井村的胡海玉在宁谷镇党委政府的帮扶下,自强不息,用勤劳 5b4 双手顺利实现脱贫。如今,她不仅成为当地有名的辣椒种植户,还示范带动全村60多户贫困户,把致富小辣椒做成了脱贫大产业。

  一大早,记者来到宁谷镇张家井村时,胡海玉已经带着四、五名工人在辣椒基地除草了。因为头一天夜里下了雨,地里的泥巴还比较湿润,胡海玉说这样的天气正适合除草。她一边干活,一边给工人们讲解和指导。

  宁谷镇张家井村辣椒种植户胡海玉告诉记者,现场摘草起来,一定要把草根揪起来,如果泥巴起来顺便弄点泥巴,盖到这个坑。

  眼下正是辣椒蓬勃生长的黄金期,也是决定辣椒质量和产量的重要阶段。胡海玉告诉我们,她今年又种了300亩,准备在去年种植的基础上,通过技术手段创新,争取把亩产产量再提高500斤,达到每亩3000斤。因为产量提高了,收入也会增加不少。

  熟悉胡海玉的人都知道,正是2019年种植辣椒赚了钱,才让她和她的家庭摆脱贫困,而她也靠着不怕输的毅力、付出了比其他人更多的努力之后,成为村里有名的辣椒种植大户。

  长期以来,张家井村就有种植辣椒的传统,但都是散户自种,没有专业化、规模化的种植技术,收益不高,在很多村民眼里,靠种地难以找到增收的路子。如今, b68 种看法因为胡海玉的成功也出现了变化。在胡海玉的辣椒基地务工的罗国琴就是其中之一,最近她忙完家里的农活,也会到胡海玉的辣椒基地打零工。她笑着告诉我们,她今年也跟着胡海玉一起种了辣椒。

  宁谷镇张家井村村民罗国琴告诉记者,她帮贵红家(胡海玉)种辣椒已经做了两三年了,技术(方面)已经跟贵红家(胡海玉)学精了。今年也种了七、八亩辣椒。把自己家的做了又来贵红家(胡海玉)打零工,赚点钱。今年的辣椒(长得)特别好,有厂里面(公司)的来收,收入今年肯定棒。

  到胡海玉的辣椒基地务工,不但能挣钱,能学到辣椒种植技术,回头还能好好盘一盘自家的辣椒地,在村民们看来这样做可以说是“双丰收”,但是胡海玉的目标却远远不止这些。

  因此,当周边的村民们来向她打听种辣椒赚钱的诀窍时,胡海玉没有不乐意,而是耐心地为大家宣传讲解辣椒种植政策,还积极联系对接龙头企业与大家签订种植合同。今年2月份,胡海玉联合其他四户种植户一起成立了“康馨共赢农民专业合作社”,这个名字是胡海玉起的,切切实实体现了她的发展理念与美好愿景。

  宁谷镇张家井村辣椒种植户胡海玉告诉记者,这个合作社的名字叫作康馨共赢农民专业合作社。不管是农业还是养殖这一块,我希望我们能够健康的去做。健康的意思是做出来的产品要健康,馨是大家挣到钱了之后有一个温馨的家庭,共赢是希望大家能通过种植或者养殖,大家都能够挣到钱,共同致富。通过我这个合作社我想大家一起来抱团发展。

  其实胡海玉的辣椒种植之路走得并不顺利。2018年第一次尝试种辣椒,由于缺少经验,全家人忙碌了一整年,不但没有挣到钱反而还欠了很多外债。村里人都说她自讨苦吃,但是天性乐观的胡海玉没有放弃和气馁,在乡邻们的质疑中,2019年她和丈夫继续种植了300亩。这一年,功夫不负有心人,辣椒丰收了,挣的钱不仅还清了欠款,还有结余。

  宁谷镇张家井村辣椒种植胡海玉告诉记者,300亩,纯收入52万,赚到这个钱之后,不但自己高兴,连村里面的人也为她高兴。大过年的家家户户就跑到家问(怎么)种辣椒,可不可以和大家一起种辣椒。她说可以呀只要大家肯干愿意干。

  在胡海玉的热心帮助和技术指导下,除了本村的村民,附近村寨的很多人也被她感染和带动起来。宁谷镇龙潭坡村凉伞坡组的熊祖彪在浙江打工五、六年了,今年受疫情影响没能外出。闲不住的小熊一直在思考 b60 要干点什么,这时候他听说了胡海玉种辣椒的故事。经过一番思想斗争,小熊争取到家人的支持后,直接找到胡海玉“拜师”,接着又在胡海玉的帮助下流转了60亩土地也种起了辣椒。

  像小熊一样原来在外面打工,现在受胡海玉带动返乡种辣椒的年轻人,在龙潭坡村还有10来户。西秀区订单保底收购的种植模式,加上辣椒产业链的逐年完善,给大家吃了一颗“定心丸”,对今年的辣椒收成都信心满满。

  宁谷镇龙潭坡村凉伞坡组村民熊祖彪告诉记者,胡海玉是个好大姐,在我们心目当中,辣椒有什么问题,都找到她,她都很及时的来帮助我们解决辣椒的问题,很乐意很热心的来帮助我们,在他的帮助下我也很有信心来做好辣椒产业

  受到大家的关注和认可,更加增添了胡海玉的种植激情和热情。在她的示范带动下,张家井村及周边新场乡、龙宫镇的村民们今年也开始种植辣椒,面积达500余亩。胡海玉“自力更生种辣椒、致富不忘带乡邻”的精气神,对于宁谷镇的脱贫攻坚巩固提升工作也起到很好的引领促进作用。

  宁谷镇农服中心副主任廖文华告诉记者,通过她的种植对宁谷镇的产业结构调整是一个很大的促进作用。下一步就是作为政府,我们会搞好技术服务,搞好技术服务就是说希望把我们宁谷的产业搞得更上一个台阶。

  今年3月,胡海玉被安顺市妇联表彰为“安顺市十佳巾帼脱贫攻坚带头人”,对于这个称号,她是当之无愧的。说起接下来的发展,胡海玉说,她想利用村子里闲置的养猪场进行生猪养殖,利用种养结合的模式,发展生态高效农业。

  宁谷镇张家井村种植户胡海玉告诉记者,办这个合作社还有一个新的想法,她想利用养殖和种植相结合。这样的话,养殖能让我种植节约更多成本,还能让这个种植变得真真正正的更健康。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]
0