贵州分社正文
中新网首页|安徽|北京|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|黑龙江|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山西|陕西|上海|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
杭州市西湖区结对帮扶贵州镇远 教育合作成效显
发布时间:2020-06-28 17:37:38 稿件来源:中新网贵州

 

  中新网贵州新闻6月28日电(吴兴安)杭州西湖区与贵州镇远县。根据国务院办公厅相关文件及浙江、贵州两省教育厅的相关文件精神,两城市于2014年签订《杭州市西湖区帮扶贵州省镇远县教育合作协议》。自此,杭州市西湖区教育系统开始了对镇远县教育事业史上规模宏大的帮扶活动。

  结对帮扶力量大

  据统计,2014年8月——2019年7月期间,西湖区中小学、幼儿园共与镇远县中小学、幼儿园结成帮扶对子13对,其中学前教育5对,小学5对,初中2对,高中1对。西湖区学校团队力量和师资“挺进”镇远,意味着东部发达地区的教育理念步入了古城校园、给镇远教育注入了新动力,为镇远未来教育发展提供了全新的办学理念,引领着镇远教育朝前发展。

  近年来,镇远教育取得高质量的发展,特别是学前教育,在全州名列前茅,有目共睹。谈到取得进步发展的原因时,县机关幼儿园李定芳说到:“没有西湖区帮扶,就没有如今镇远学前教育的今天。”一语道出了结对帮扶的益处。

  教师培训成效多

  东西部协作,为镇远教育开展“引进来”“走出去”的教师培训搭了一座便桥,实现了东西部教师交流和互动的无缝链接。

  据核算,六年来,邀请西湖区赴镇远开展支教送教培训活动专家达97名,各类培训和讲座覆盖全县教师5421人次,内容涉及到学科专业培训、校园管理培训、教师技能 b68 训、校本研修培训、教师课题培训、学期教育培训、校园文化建设培训等众多方面。与此同时,在积极“引进来”的同时,镇远教育系统经过积极对接,主动协商,共派出各岗位、各学科、各类别教师402人次赴杭州市西湖区考察培训,接受教育新理念、践行教育新方法。通过对教师不间断的培训,镇远县教育系统目前已涌现出一批后起之秀。

  帮扶学生人心暖

  杭州西湖区教育专家在对镇远教育开展送教送培活动的同时,他们深入基层,深入乡村学校,开展帮扶调研,在了解到我县部分家庭特困学生的窘境后,毅然给予物质上的帮扶,杭州教育专家用实际行动践行了“扶贫先扶教,扶贫先扶智”的教育初心。

  六年来,杭州西湖区共帮扶镇远县家庭困难学生6人,其中高中2人,初中2人,小学2人,“一对一”的帮扶,彻底解决了贫困学生求学路上的后顾之忧。受助学生纷纷表示:“将奋发图强、励精图治、感恩前行。”

  互派挂职阅历广

  为促使镇远教师彻底深入、近距离、“面对面”现场式地接触、适应、学习西湖发达地区的教育理念,两城市开启了互派挂职的学习交流模式,并使之成为常态化,为镇远教师“东进”西湖区取得教育“真经”提供了“绿色”通道。

  六年来,镇远县共派出29名教育干部到杭州西湖区挂职学习,杭州西湖区共派出12名教育骨干赴镇远学校挂职任职,发挥教育引领、示范作用,传递教育新理念,带动镇远教师践行教学新方法。在来来往往的挂职交流中,镇远教师不仅修炼了教育“内功心法”,也练就教育“外功招式”。

  物资帮扶情谊深

  西湖区在给予镇远教育优质师资“软实力”帮扶的同时,也不断的援助镇远教育事业“硬家底”。

  2016年,镇远三中获得西湖区60万元的教育教学设备购买款项援助,通过该款项,镇远三中为学校添置了现代教学设备,使得学校办学条件大有改善,实现落后地区的学生拥有现代教学设备的夙愿。

  2017年,杭州市汇信进出口集团股份有限公司主动作为,大力支持,共捐赠给镇远县教育系统价值15000元的冬衣,让全县250名建档立卡贫困学生温暖地度过了寒冷的冬天。2017年11月3日,杭州市“西湖交享阅”走进镇远县,为镇远县金堡镇和报京乡的学生捐赠2100册图书,开启学生阅读的新天地。

  2018年10月16日,浙江崇豪汽车配件有限公司赴镇远县涌溪小学开展“捐资助学”捐赠活动,共捐 b68 6600套校服、钢琴两架,累计资金110万余元,让学生在音乐课上享受到了“好声音”,在冬天过上了“暖日子”。

  2018年,杭州援助镇远县项目建设资金1350万元,修建镇远县杭州西湖实验小学,解决了移民搬迁安置点学生就近入学的问题。

  2019年,浙江崇豪汽车有限公司又为镇远县乡村学校捐赠了2600套校服和许多教学设备,为城关五小捐赠了教师工作服;爱心帮扶再次深入人心、誉满镇远。杭州我爱我家房地产经纪有限公司援助金堡镇初级中学建设资金40万元,让金堡校园焕然一新。

  杭州西湖区“风里雨里”的帮扶镇远教育事业,助力贵州镇远脱贫攻坚,走向小康路。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]
0