贵州分社正文
中新网首页|安徽|北京|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|黑龙江|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山西|陕西|上海|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江 b60
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
遵义国开区十年发展路:营商环境获得中国“十佳”
发布时间:2020-06-26 13:00:14 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻6月25日电  成立于1992年7月的遵义经济技术开发区在2010年6月经国务院批准后,正式升级为国家级经济技术开发区。

  升级10年之路,遵义国开区人用奋斗、拼搏书写了令人瞩目的发展成就。

  建设国家级经济技术开发区,是中国改革开放的一个成功实践。截至目前,全国共有218家国家级经济技术开发区,遍布全国31个省(自治区、直辖市),遵义国家经济技术开发区(以下简称“遵义国开区”)就是其中之一。

  沿着汇川大道延长线驱车一路向前,10年前鲜为人知的小村庄上栋栋高楼拔地而起,让人难以想象多年前这里落后的模样。从成立之初便承载着遵义、贵州乃至全国发展重托的遵义国开区,用10年的时间探索走出了带有遵义国开区特色的发展之路。

  全国“双创”示范基地、长江经济带国家级转型升级示范开发区、贵州省“1+8”国家级开放创新平台、国家新型工业化示范基地……一张张靓丽的名片是遵义国开区的10年发展“成绩单”。

  10年弹指一挥间,作为见证遵义国开区从成立到发展的“老人”,遵义国开区投资促进处一级主任科员张宗俊感慨万千。

  “国开区自成立以来,始终坚持筑巢引凤的招商引资理念,在大家的共同努力下,一批批优质企业相继落户这里,企业实现从无到有,从小到大,从弱到强。”张宗俊说。

  除了张宗俊,还有很多遵义国开区人和入驻国开区的企 b68 都有这样的感慨。

  在位于遵义国开区境内的贵州中航电梯有限责任公司,该公司副总经理樊传池的电话响个不停,一笔笔订单,接踵而至。

  据樊传池介绍,从破产改制到成为贵州唯一集电梯设计、生产、安装、改造、维保为一体的高新技术企业,中航电梯花了10多年时间。

  同一个时间维度不仅见证了一家企业走向世界的发展步伐,更见证了遵义国开区营商环境的发展成就。

  10年时间,从遵义国开区走向世界的企业远不止中航电梯一家。近几年,贵州航天新力铸锻有限公司的产品,也源源不断走向国外。

  “巴基斯坦的卡拉奇和恰希玛两个核电站,以及英国的欣克利角核电站等,都有我们供应的产品。”贵州航天新力铸锻有限公司营销中心副主任李凯文说。

  近年来,遵义国开区坚持把招商引资作为推动经济发展的战略引擎,充分发挥国家级经济技术开发区这一“金字招牌”,通过平台招商、驻点招商、以商招商、市场招商、活动招商等多元化招商方式,聚焦高端装备制造、特色轻工、文化旅游、现代农业等8个重点产业,建链、延链、补链、强链。

  10年来,遵义国开区共引进招商项目798个,总投资1878.49亿元,新增到位资金1450.27亿元,引进联合利华(中国)投资有限公司、华润雪花啤酒(中国)有限公司、北大资源等500强企业15家。2019年新引进项目133个,较2010年增长202.27%;项目总投资额398.08亿元,较2010年增长929.16%;新增到位资金157.5亿元,较2010年增长297.73%。

  企业引进来,还要留得住。如何留?优化营商环境至关重要。

  2014年,成立了园区管理服务中心,为园区已落地项目和园区企业的生产经营活动提供全程跟踪服务,及时帮助企业排忧解难。同时,还率先成立全省第一家县(区)级的招商引资项目代办服务中心专门机构,负责为客商提供咨询、手续代办等服务。

  与此同时,遵义国开区不断深化“放管服”改革,对标营商环境测评指标,着力打造优先优惠的政策环境、高效便捷的政务环境、保障有力的建设环境、规范有序的市场环境、公平正义的法制环境,积极推进政务服务大厅建设。

  与此同时,遵义国开区不断深化“放管服”改革,对标营商环境测评指标,着力打造优先优惠的政策环境、高效便捷的政务环境、保障有力的建设环境、规范有序的市场环境、公平正义的法制环境,积极推进政务服务大厅建设。

  2019年6月,遵义经济技术开发区(汇川区)政 b68 务服务大厅正式投入使用。政务服务大厅设立148个办事窗口,全区具有行政审批服务职能的35个单位,有24个进驻政务大厅独立设立办事窗口,其余11个单位以综合窗口方式进驻,实现区级政务服务事项全部进驻政务大厅办理,扎实推进线下“只进一扇门”、线上“一网通办”、现场办理“最多跑一次”、打通便民利企“最后一公里”。

  “以前企业开办需要7个工作日左右,现在开办一窗式服务后,2.5个工作日以内就可以完成手续办理。”正在遵义经济技术开发区(汇川区)政务服务大厅办理企业相关手续的周女士这样说。

  2017年遵义国家经济技术开发区(汇川区)营商环境建设工作在全省88个县区位列第一,连续两年荣获“中国十佳营商环境示范县市”“中国营商环境十佳经济开发区”荣誉称号。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]
0