贵州分社正文
中新网首页|安徽|北京|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|黑龙江|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山西|陕西|上海|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州安顺市长宋晓路:美丽大瀑布 舞动大旅游
发布时间:2020-03-28 21:37:42 稿件来源:中新网贵州
黄果树大瀑布。瞿宏伦 摄
黄果树大瀑布。瞿宏伦 摄

  “白水如棉,不用弓弹花自散;红霞似锦,何须梭织天生成。”这一场疫情,旅游业是受到重挫的行业。作为拥有黄果树5A级景区的安顺,如何实现抗击疫情和经济发展两不误,全力摆脱疫情影响,快速恢复元气,转危为机,实现升腾,是一项重要课题。

  把脉现状挖潜力

  安顺旅游现状,可用“三个五”概括,即:五大特点、五个持续向好、五个突出问题。

  五大特点:资源多、起步早、名气大、区位优、后劲足。

  五个持续向好:旅游产业发展、基础设施建设、全域旅游体制机制、宣传营销、助推旅游脱贫的作用和效果持续向好。近三年,安顺全市旅游总人数和总收入均呈两位数增长,与全省一样井喷,增长速度达20%以上。安顺A级景区31个,全省占比最多。目前,全市重点旅游及项目设施160多个,新打造了许多景区景点和酒店,全市酒店床位数有7万多张。“无中生有”发展了蹦极、跳伞、露营等一批旅游项目。打造了很多乡村旅游点,全市很多扶贫车间生产的都是旅游产品,在脱贫攻坚中直接或间接的发挥了很大的作用。

  龙宫景区。瞿宏伦 摄

  五个突出问题:一是优质的旅游资源没有很好的转化成经济优势。全市旅游资源的面积,占了安顺土地资源的12%,大大超过全国平均水平(1%)和贵州省平均水平(4%)。安顺的旅游收入累计统计1000多亿,仅为贵阳的36%、遵义的50%左右。贵州最响亮的旅游名片黄果树在安顺,但这样的一流旅游资源,未能转化为一流的经济效益。二是供需关系不平衡。旺季容不下、淡季没有人;白天容不下、晚上留不住人。三是旅游市场主体小、弱、散。景区呈现黄果树一枝独秀,旅行社数量少、水平不高,没有主动权,全市21家旅行社,占全省总量的3.5%。为遵义的1/3。四是测评下滑,规划存在问题。缺乏慢游、闭环的交通系统,路网体系不闭合。五是智能化程度需提升,虽然飞机、高铁均可直达安顺,但查到的都是贵阳,网上旅游攻略需优化。

  厘清思路聚合力

  聚焦“一个抓手”,突出“两个重点”,实施“三大工程”,推进“四大建设”。

  聚焦“创建国家全域旅游示范市、区”这一抓手 5ac 安顺是贵州省最有条件、最有可能创建成功的市。按照示范区验收标准,市管辖的县(区)必须要有70%以上创建成功。安顺共有6个成建制县(区),5个县创建成功即能达标。因此,省里大力支持安顺的创建工作。

  全域旅游是2017年国务院政府工作报告首次提出概念,2018年3月又出台《关于促进全域旅游发展的指导意见》。全域旅游示范区创建包括生态环境、公共服务、文明素质等方面系统性的优化升级,实现要素的有机整合、融合发展,社会共建共享。

  龙宫景区。瞿宏伦 摄

  聚焦一个抓手,关键是抓什么?“旅游交通网、公共服务网、智慧旅游网“三张网”缺一不可。吃、住、行、游、娱、购,首先要能“行”,慢游系统是最关键的第一张网。高中低结合、全方位地为游客提供舒适便捷的公共服务。“一网全域通”“一号万事成”,登录一个网站,各项服务都能做到,以安顺的12345为基础建设好,融合好智慧旅游网。全域旅游与传统旅游对比,体现了“六个转变”。省委提出了“六个全”,即 b68 :全景式打造,全季节体验,全产业发展,全社会参与,全方位服务,全区域管理。针对我们的实际情况,还可以增加一“全”,即“全天候经营”。

  突出“疫情防控、市场主体”两个重点。竭力做好疫情防控,严格报告制度,宣传到位,科学防控,公安、社会通力协作,防境外输入。黄果树恢复开放后人员流动性大,必须高度警惕。要落实好贵州A级景区对三类人员免票、全体人员享五折优惠的“硬核福利”,以激活市场主体。省里推出《支持文化旅游业恢复并高质量发展十条措施》,从十个方面对当前支持旅游业发展作出明确规定,包括资金奖补、项目实施、旅游惠民、信贷支持,必须抓住机遇、抓好落实。要改变安顺没有贵州百强旅行社的现状,今年要打造出4至5家。坚持“规划引领,效益优先,关联三农,市场运作”。要对黄果树集团公司、相关旅行社实施提档升级,实现数量和质量在全国排位的大提升。

  旧州古镇 陈忠贵 摄

  实施“产业升级、景区提升、产品创新”三大工程。围绕项目谋划,实施产业升级工程。高水平编制旅游发展规划,大手笔策划精品旅游线路,大力推进安顺旅游多元化发展。围绕基础设施,实施景区提升工程。加强景区改造和配套建设,以虹山湖4A级景区、中心城区老街打造、经开区娄湖等为载体的夜经济消费要实现突破。围绕文旅融合,实施产品创新工程。挖掘若飞精神、顶云经验、屯堡文化等丰富的文化资源,使它们迸发出应有的文化价值和经济价值,不能让珍贵资源躺在博物馆睡大觉。挖掘和开发旅游产品,立足安顺地方文化特色和资源,设计有品位、低成本、能赚钱的特色实物载体。创新屯堡文化、瀑布图形的开发模式。

  推进“旅游营销、服务质量、管理效能、人才队伍”四大建设。将黄果树作为龙头重点宣传推荐,与全市营销、营商环境及创文统筹。加大依法治理力度,多层次全方位提升服务。督查组按月调度反馈,抓具体、抓深入。旅行社选对旅游产业发展有营销经验的人才,加大有针对性的培训、引导、开发、扶持力度。安顺学院、职院要大力培养旅游人才,各县要配备精兵强将抓旅游发展。

  提档升级添魅力

  “十件实事”助推目标实现。打造重点景区景点、按期投入营运。格凸河5月1日开业, b59 年投入老城区改造、历史文化街区一期工程和游客中心建设,明年5月前全方位投入运营。推进黄果树景区升级,改造黄果树景区入口,五月前投入运营。开发夜间旅游业态,解决旺季游客排队时间太长、淡季没有什么可看的问题,要通过黄果树入口改造、优化包装线路,杜绝这类现象。黄果树5A级景区各国里项目建成开业,是黄果树夜游经济拉动的一个重要载体,相当于举办一次“旅发会”。打造升级一批、新建一批乡村旅游景点,拟新建10个点。开发系列旅游商品,力争开发有标志性的文化产品、旅游商品50种样品,在全市旅发大会上展示,让安顺任何一个景点都有精致的艺术品、文化符号、文化记忆呈现,供游客购买珍藏。推动旅行社升级,补齐旅行社短板,让部分平台公司转型发展旅游产业,市级层面重点提升改造1家,冲击全国、全省十强,实现数量增加、质量提升。在现有21家旅行社的基础上,大幅度增加到50家。精心策划线路,精准定位主题,精确评估效果,举办好第七届安顺旅游产业发展大会,助推基础设施改善、对外宣传、游客量飙升。编制好“十四五”全域旅游发展规划,充分发挥黄果树对安顺旅游的带动作用,实现旅游线路、资源共享、优势互补一体化。注重十个统筹,即:全域与特色、区域与精品、信息与科技、商务与培训、文化和文产、养生与健身、休闲与度假、探险与赛事、快进与慢游、宣传与推介十个统筹。实行党校、行政学院+公司的模式办班培养人才,探索新的旅游六要素,商、学、养,全域旅游结合。智慧旅游与高科技旅游结合,全域旅游高科技、智能化,慢游系统健全,自行车、自驾游、徒步、观光车,快进与慢游通盘考虑,由点串成线扩成面。体现“七个全”,传统的“六要素”是基础,新的“六要素”是拓展,缺一不可。整体规划有经济效益意识,对群众增收、财税增长、一二三产的带动综合考虑,充分发挥经济效益。

  屯堡地戏 。韩贵群 摄

  挖掘旅游文化,开发“几个一”:一首歌、一幅导游图、一本解说词、一部宣传片、一位形象大使、一张(互联)网等,通过宣传增强安顺旅游的吸引力。要做好安顺“一荤一素一饮品”、关岭牛、普定韭黄、金刺梨饮品等地方特色食品的文章,让游客回味无穷。要做好红色文化的文章,让若飞文化串入 5b4 景区,让若飞精神熠熠闪耀,红色保密代代相传。要深入挖掘享有“明代历史活化石”之誉的屯堡文化。六百年屯堡历史文化故事,被誉为戏剧“活化石的屯堡地方戏剧,石头工艺,建筑,服饰,江南小调等,既有中原文化,也有江南文化的遗存,也有地域文化特色,蕴藏着深厚的文化底蕴,是不可多得的文化旅游资源

  举办系列活动助推安顺全域旅游持续升温。以后旅发会或各国里开业典礼为契机,举办十佳导游、十佳示范乡村旅游点、十佳服务宾馆酒店、十佳旅行社、十佳餐饮等系列评选活动,并持续不断地炒热、引爆。养生健身动静分类,休闲度假康养结合。以“探险与赛事”为载体,实现旅游提档升级。

  对照“处方”齐心协力,聚焦重点狠抓落实,助推安顺全域旅游提档升级。

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]
0