贵州分社正文
中新网首页|安徽|北京|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|黑龙江|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山西|陕西|上海|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
5b4
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
六盘水市规上工业企业全面复工复产
发布时间:2020-03-19 16:18:32 稿件来源:中新网贵州

 

  中新网贵阳3月19日电(孙卫东)落实防控措施、实施分类指导、强化要素保障、开展帮扶服务……这是六盘水市在吹响复工复产“冲锋号”后从四方面采取的强力有效举措,并通过四个方面综合施策,统筹做好疫情防控和工业经济健康发展。目前,全市规模以上工业企业已全面复工复产。

  据介绍,自疫情发生以来,六盘水市各级各部门坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于做好疫情防控的决策部署,全力抓好疫情防控和保障民生类企业复工复产工作。从2月以来,六盘水市各级各部门一手抓疫情防控,一手抓规上企业复工复产,坚持疫情防控和经济发展两不误,取得了显著的成效。

  六盘水市各级各部门严格落实落细疫情防控措施,确保复工复产顺利推进。印发了《市工业和信息化局关于贯彻落实六盘水府办函〔2020〕7号文件精神的通知》《关于开展2020年非煤工业企业复产指导服务工作的通知》《关于做好非煤工业企业复工复产疫情防控工作的通知》等一系列文件,督促各县(市、特区、区)工信局、各产业园区经发局加大宣传贯彻力度,指导企业严守疫情防控安全底线,严格重点人员筛查监管,对企业复产工作实行审核备案制度,疫情防控不到位的企业不得复产,严禁“带病上岗”“患病作业”。指导企业运用“密切接触者测量仪”软件系统加强返岗人员管理,提高复产复工企业的安全性。通过视频会议系统、门户网站、微信公众号等渠道,加大宣传工作力度,营造联 b59 联控、群防群控的工作氛围。

  对复工复产进行分类指导。鼓励粮油加工、食品生产等民生产品生产企业及供水、供气、电力保障等社会服务企业持续稳产增产,确保生产生活平稳有序;支持疫情防控物资生产企业开足马力,加班加点,全力缓解物资供给压力;有序推进符合疫情防控条件的工业企业从2月10日起逐步复产,尽快恢复正常生产,稳定工业经济发展基本面。截至目前,全市水、电、煤、气生产供应持续保持稳定,六枝大畅面业、盘州老面子特色食品等重点粮油生产企业全面复产。在全面加强疫情防控措施基础上,六盘水市规上工业企业均已恢复生产。

  与此同时,六盘水市还加大要素保障,缓解企业燃眉之急。采取对外联系采购、对内组织生产,对上汇报争取、对下统筹发放的方式,多方筹集物资,缓解企业需求压力。企业运输方面,累计为首钢水钢公司、博宏实业公司等企业的381辆原料运输车出具通行手续,保障疫情期间原材料、产品运输;防控物资方面,为复产企业发放口罩、消毒液等防疫物资,涉及企业337户;奖励资金方面,已统计准备发放第一批复产企业奖励资金217.2万元,其中,规模以上工业企业105户,规模以下生产加工企业24户;金融支持方面,累计发放疫情防控直接相关项目贷款24笔,贷款金额12853万元;社保优惠和稳岗就业方面,已审核批准缓缴企业职工基本养老保险6000万元,失业保险240万元,工伤保险690万元,发放首批企业稳岗返还金136万元;税款延期申报方面,六盘水市共有3户企业因受疫情影响申请延期缴纳税款,涉及税款895.16万元;企业用工支持方面,举办网络招聘会3场,提供就业岗位505个,岗位需求17499人;要素保障方面:免收水费滞纳金82.94万元;对生产类企业水费优惠251.61万元,2月份,为企业减少用电成本400余万元;减免厂房租金方面,各产业园区累计为复产企业减免租金298.37万元,涉及企业16户;通讯保障方面,各通信运营企业实行24小时预检预修,并开设办公、防控、会议等系列云服务措施,确保疫情防控和企业复产期间通信网络畅通。

  另外,六盘水市还强化帮扶措施,推进工业企业全面复工复产。市工业和信息化局成立专班,推进规上工业企业复工复产工作,并成立四个指导服务组分赴各县(市、特区、区)、产业园区开展实地督导,压实属地责任,解决实际问题,强化对各地复产工作的监督检查和督促指导,对责任不履行、工作不落实、服务不到位的第一时间督促整改。(完)

b68
【编辑:杨茜 】关闭本页

即时新闻

< 6a3 /div>
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]
0