贵州分社正文
中新网首页|安徽|北京|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|黑龙江|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山西|陕西|上海|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙 b68 江
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
黔西南州:全面开展“一进两送”助力2600家企业复工复产
发布时间:2020-03-14 1 b68 9:34:36 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月14日电 (通讯员 文国坤)“感谢政府对我们的大力支持和关心,在共同抗击疫情的关键时刻,稳岗补贴稳定了企业员工的思想,为企业的发展起到了很好的助推作用。“3月13日,当接到黔西南州人力资源和社会保障局送来的34万余元稳岗返还资金时,贵州中烟工业有限责任公司兴义烟叶储运站党委书记、站长李爱民高兴地说。

  作为贵州中烟公司在黔西南州的烟叶存储基地,兴义烟叶储运站烟叶存储达100万担以上,是物流价值约70亿元的大型现代物流企业,在疫情发生期间,34万的稳岗返还资金补助不仅是企业复工复产的“助推器”,更是增强企业发展动力的“强心剂”,“稳岗补贴体现了政府对企业发展的关爱,重要的是增强了企业在疫情期间复工复产的信心和后劲,为企业全面完成全年目标任务打下良好的基础,我们下一步将强化自身建设,助力地方经济发展,同时,勇担时代责任,助力脱贫攻坚。”李爱民信心满满地说。

  同样的助推关爱,同样的助推,年产能3.6亿瓶(袋)大容量注射剂,年产能1亿盒小容量注射剂的注射剂生产企业——贵州天地药业有限责任公司也于当日收到了20余万元的稳岗返还资金。“我们已于2月25日全面复工复产,稳岗返还资金补贴企业体现了党和政府在抗击疫情的关键时期对企业的关心和鼓励,也增强了我们企业助力社会经济发展的信心和决心。”天地药业有限责任公司总经理助理雷世 b68 秘如是说。

  稳岗返还资金补贴企业是黔西南州人力资源社会保障局全面落实国家、省、州打赢疫情防控阻击战稳就业援企稳岗决策部署,充分发挥失业保险防失业、稳岗位、促就业的“稳定器”作用,助力全州中小微企业复工复产的有力举措。在实施稳岗返还资金补贴企业中,黔西南州人力资源社会保障系统积极主动,全面开展“进企业、送服务、送政策”活动,做到“政策宣传深入企业、网络经办服务企业、稳定岗位助力企业”。

  在政策宣传深入企业中,为做到援企稳岗政策“早”送达、申报程序“早”启动,黔西南州人力资源社会保障局于2020年2月19起,组织多支宣传队伍在全州范围内开展了“优惠政策进企业、人社服务进企业、精准扶持进企业”宣传活动,分别深入到贵州天地药业有限公司、贵州建隆新能源汽车有限公司(扶贫车间)、兴义阳光集团等19家企业进行稳岗补贴返还政策宣传。

  在网络经办服务企业中,为方便企业开展申报,实现“不见面”办理业务,同时减轻企业负担,黔西南州人力资源社会保障局投入200多万元资金,开通《黔西南州人社公共服务系统》,全州参保企业实现网上办理业务。

  同时,全州人社系统通过网络、QQ工作群、社保微信公众号等方式,大力宣传援企稳岗政策,对符合享受优惠政策的2600多家企业负责人及业务经办人员,通过电话对接方式“一对一”精准指导,为辖区内企业宣传和解读稳岗补贴政策申报的相关条件、申报方式、受理机构、经办流程、补贴标准、资金用途等相关信息,扩大企业和职工对稳岗补贴政策的知晓度,切实为企业做好服务 。

  “在为企业服务的过程中,我随时都会接到企业打来的相关咨询电话,甚至有时候在晚上11:00,都还会通过电话、QQ等方式在与企业进行交流,我知道这是特殊时期,我们全体工作人员都同样在努力,服务好企业。”谈到服务,黔西南州人力资源社会保障局公职人员王华如是说。

  在稳定岗位助力企业中,为做好失业保险稳岗返还工作,黔西南州人力资源社会保障局及时对各经办机构、参保企业发出《黔西南州关于落实2020年稳岗返还工作的通知》和《黔西南州2020年稳岗返还申领经办规程》。对在疫情期间承诺不裁员、少裁员的符合稳岗返还条件的参保中小企业按规定申请2020年度失业保险稳岗返还,确保3 月底前把中小微企业的普惠性稳岗返还基本发放到位,4 月底前全部铺开对困难企业稳岗返还工作。

  为加快推进返还工 b68 作,黔西南州人力资源社会保障局制定相关工作方案,设立信息联络组、资料审核组、资金筹措组、困难企业审批组,明确工作职责和完成时限。实行线上、线下受理,州、县两级联审和日调度工作制度。据了解,从企业开始申报仅仅一周时间,就已受理1000余家企业稳岗补贴申请资料。

  “随风潜入夜,润物细无声”,2020年3月13日第一批集中发放稳岗返还资金635万余元,惠及企业159家,职工15346人,失业保险稳岗返还抗疫情、稳就业、保生产的政策效应初步显现。据悉,3月底前,将实现全州符合条件享受稳岗补贴企业全部发放到位,预计发放稳岗返还资金2800余万元,惠及企业2600余家,职工41000余人,助力企业纾困解难,促进全州经济持续健康发展。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]
0