贵州分社正文
中新网首页|安徽|北京|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|黑龙江|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山西|陕西|上海|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
2019马云乡村校长计划入选者:焦胜琪
发布时间:2020-03-10 11:08:30 稿件来源:中新网贵州
b68

  中新网贵州新闻3月10日电 2019马云乡村校长计划入选者:焦胜琪

  作者 杨浩

  今年42岁的焦胜琪,布依族,中共党员,是晴隆县大厂镇大厂小学校长、高级教师。工作中,她以“垂范师德,为乡村孩子的一生奠基”作为座右铭,在23年的教学生涯中,孜孜不倦、身体力行。

  用爱浇灌孩子心田

  1997年9月,19岁的焦胜琪踏入教育教学岗位。工作第一天,站在梦想的舞台上,面对台下的学生,焦胜琪思潮起伏:“今后,这就是我的阵地,我不仅要交给他们知识,更要教会他们做人。”

  刚参加工作的焦胜琪,深知要给学生半瓶水,必须自己有一瓶水,并且要有源源不断的活水涌出。为了提高自身素质,做一名优秀的人民教师,焦胜琪努力学习,于2004年取得了高等自学考试专科文凭,2011年取得贵州师范大学函授本科文凭。

  自1998年起,焦胜琪一直担任班主任。班主任工作,虽然辛苦,焦胜琪却始终乐此不疲。她认为,一个优秀的班集体,重点是要对学生付出爱。每次接新班,她都要对学生方方面面的情况做到了如指掌。

  在焦胜琪教的学生中,有个孩子叫杨某喜,总爱与同学打架。上课不是没有笔,就是没有本子。焦胜琪到他家家访时,他的父母说:“平时忙于为生活奔波,没时间管孩子,这孩子不成器,总爱惹事,由他去了。”

  听了 b68 长的话,焦胜琪心里真不是滋味。作为家长,怎么能不管孩子呢?他还那么小。焦胜琪感觉到,他的父母定是失望之极了。自那以后,焦胜琪关注杨某喜的时间更多了,除了平时与他多交谈外,没笔、没本子,焦胜琪就给他买。随着焦胜琪对杨某喜给予更多的关心,他改变了。之后,只要有一点进步,焦胜琪就用笔、本子等进行奖励。并与家长沟通,多表扬孩子,渐渐地杨某喜改掉了坏毛病,不再打架,成绩也有了进步。

  每个班都有留守儿童,针对这些孩子,焦胜琪主动走近他们,与他们成为朋友。课外时间,与他们一起聊天,在聊天中了解他们缺少什么,就帮助他们解决一些实际困难。家住大厂镇嘎木村川洞组的学生谢某艳,父母不在身边,在没有找到住房的情况下,焦胜琪让她住到了自已家。开始谢某艳还不习惯,时间长了,与焦胜琪的家人混熟了,似乎也成了一家人。邻居们问焦胜琪,是她家哪里的亲戚呀,焦胜琪说,是我的学生。听了后,邻居们感到惊讶,不相信这孩子是她的学生,更像是她的孩子。

  焦胜琪全身心地关心、爱护、帮助她的每一位学生,尊重、理解、信任他们,做他们的贴心人。大厂小学有个学生叫王某贵,不幸患了白血病。当时还是办公室主任的焦胜琪立即协助校长为该同学写倡议书,组织全校师生为他捐款,同时与家长联系,收集该同学的详细资料发到县团委,通过网络寻求帮助,之后该同学得到了晴隆县各单位的爱心捐款。同时,网络上一些好心人看到焦胜琪发布的信息后,也为孩子寄来资助。这些资助如雪片般飞来,孩子得以如期到云南接受治疗。当听到王某贵生命已经得到挽救的那一刻,焦胜琪不禁潸然泪下。

  上六年级毕业班,学校有的孩子报考了兴义八中、一中,要到州里面参加考试。家庭困难的孩子食宿都是问题,有的家长为此让孩子放弃。焦胜琪给家长做思想工作,为了帮他们解除后顾之忧,焦胜琪把家长和孩子带到兴义刚装修好的新家里。其中学生郑芳就是其中一位。郑芳小学毕业后,焦胜琪一直关心着她,如今郑芳已经是贵州省凯里师范学院的一名学生。

  担任大厂小学校长后,焦胜琪面对的不再是一个班的孩子,而是一个学校的孩子。学校服务的范围比较广,有的孩子要走2个小时路程才能到学校上课,如果是下雨天,孩子们的鞋子一定是湿漉漉的。为了解决远处孩 b68 子的住宿问题,焦胜琪曾多次找县教育局领导,将已经修好两年却因附属设施未建好的宿舍楼动工。附属设施修建好后,却因没有床孩子们无法入住。眼看就要开学了,可是床的问题还没有解决,当时学校经费只够办公。为了让远处的孩子能早点住进宿舍楼,焦胜琪和学校行政人员及教师代表商量,教师代表大会通过后,以政府采购的形式,购买了一批学生床。新学期到来时,远处的孩子终于住进了宿舍楼。搬进宿舍的那一天,走进宿舍楼的家长、孩子们脸上都洋溢着幸悦的笑容。看着他们,焦胜琪觉得一个假期的奔波,值了!

  在焦胜琪眼里,每个孩子都是一块玉,要看我们怎么去雕琢。素质教育的今天,不仅要教给孩子知识,更应该让他们全面发展。该校申请到少年宫项目,利用乡村少年宫开展各项活动。每年利用“五月的鲜花艺术节”和“六一”儿童节、秋季运动会等,让孩子们在活动中展示才艺。在参加县级以上各类文艺比赛中,大厂小学均取得不错的成绩。

  身体力行,当好“领头羊”

  在教师生涯中,焦胜琪热爱这份工作,把它当做一生的事业来做,为此得到学校领导的认可。

  2007年,她担任大厂小学语文组教研组长,期间,她一面学习教研书籍,一面和语文组老师针对小学作文教学进行深入研究,通过努力,该校作文教学有了突破。2012年,她任办公室主任,负责学校的日常事务处理、教师继续教育工作,每年认真拟定教师继续教育培训计划,按计划如期进行培训。2014年,任教务主任,在工作之余,焦胜琪如饥似渴的学习业务知识,积极参加各类培训。

  2015年10月,焦胜琪接过了校长这根接力棒。校长作为“领头羊”,工作中,要求老师做到的,她先做到。撰写论文,她先带头写,要求教师用多媒体上课,她先用。学校要举办秋季运动会,要用油漆画各种比赛场地,她带头和男老师们一起画,虽油漆沾满双手,腰酸背疼,但她乐此不疲。

  为提升学校校园文化,给学生营造怡人的学习环境,焦胜琪带着男教师一块到山上找石头,挖石头,将山上一些一至两吨左右的石头搬运到学校。经过不断努力,校园靓了起来,但还没有魂,需要有精神文化。为了寻找到学校的精神文化,给学校定位,焦胜琪和老师们常常交流到晚上11点。经过无数个不眠之夜的反复研究,确定了校园的特色文化——玉文化,围绕玉文化,学校开展了一系列活动。在义务教育均衡验收过程中,学校的玉文化得到了上级领导的肯定。

  b68  自任校长以来,有学校行政人员不止一次对焦胜琪说:“焦校,不要上课了,你事情太多,学校上课老师即便紧缺,也不缺你一个。”焦胜琪却不这么认为,她觉得校长除了管理好学校,更应该是一个出色的业务能手,是教师的一面镜子。因此,她坚持在一线上课,同时,还担任班主任工作。

  2016年,焦胜琪多了一个角色,那就是贵州省省级乡村名师工作室主持人,工作面不再是一所学校。焦胜琪联合其它工作室举办相关活动,给老师们分享教学经验、班主任管理经验,有时还代表县里向特岗教师分享教学故事。

  虽然承担的工作越来越多,焦胜琪仍然没有离开教学一线,她始终认为,无论是校长,还是工作室主持人,首先自已是教师,作为教师,“根”就应该在讲台,离开讲台,她就感觉缺少了点什么。因此学校有老师说她是“工作狂”。焦胜琪觉得,时间总是挤出来的,只要合理安排,同样能做到井井有条。

  用心用情,凝聚师心

  作为校长,要办好一所学校,除了要与老师们一起制定出一套适合学校的规章制度,还要凝聚教师的心。要管理好学校,并不是想在心里,写在纸上,说在嘴上,靠命令就行,得用自身的行动和人格魅力感染教师。

  每天,焦胜琪总是充满激情开始一天的工作。第一个来到学校,最后一个离开。早晨到校后,第一件事就是巡视校园周边是否有安全隐患,接着就是检查各班早读。在她的影响下,不但凝聚了行政人员,同时也让教师们在潜移默化中充满激情的工作。

  “为全校师生做好服务是我对校长的定位,把老师的私事作为自己的事来做,老师也会把学校的事当做自己的事来做。”焦胜琪说,学校教师,无论是在工作中,还是在生活上有困难,她一定会尽已所能施与援手。老教师在评职称时,电脑不熟悉,做资料比较吃力,她带动学校行政领导帮助他们;年轻老师,哪个有困难,也会向她诉说,让她给他们出谋划策,为他们解决一些生活中的小问题,她也乐意为之。在老师们眼里,她不仅是学校的校长,更像一位大姐姐。就这样,焦胜琪和老师们的心凝聚在了一起。

  大厂小学虽是中心学校,但地处晴隆县比较高寒的地方,分进来的教师不多,因此学校学生多,教师少。2016年,学校实际上课教师26人,六年级语文科无人上。

  焦胜琪找刚参加工作的陈贵凤老师谈话,动员她上六年级。当时,陈贵凤很没自信,说自己没经验,功底也不怎么好。焦胜琪说:“相信你能上好 5b4 ,相信你的能力。别怕,第一篇课文我和你一起进课堂,以后,就看你的了。”在焦胜琪的鼓励下,陈贵凤老师怯怯的答应了,可语气中还是缺乏自信。

  第一堂课,焦胜琪与陈贵凤一起走进课堂。课后,焦胜琪向陈贵凤分享六年级教学该把握的知识点及六年级孩子会出现的一些思想动态。从那以后,陈贵凤时时和孩子们在一块,在教学中遇到难题,便会来找焦胜琪,两人一起探讨。就这样,陈贵凤老师很快进入毕业班的教学状态。如今,陈贵凤老师已经是学校的骨干,并担任省级信息技术工作坊坊主。2016年,陈贵凤还获得了全县教师演讲比赛二等奖。

  像这样的故事还有很多。

  学校的发展,就是教师的发展,只有教师发展了,学校才会有希望。焦胜琪以工作室为平台,与省内一些乡村名师联合开展教研交流活动,让年轻教师到更大的舞台上去锻炼。上课之前,焦胜琪会与他们一起讨论某节课的教法以及如何有效组织学生等,有时为一个问题,大家会讨论很长时间。学校各科优质课比赛,焦胜琪都会站在老师背后,和他们一起讨论教法,直到选手到县里参加比赛。

  该校黄玲艳老师,教学功底比较薄弱,但她好学。为了推动她,提升她,焦胜琪经常让 b60 在学校上公开课,在工作室里上课,甚至走出学校到其它工作室上课。每一次上课,焦胜琪都会同她促膝交流。经过短短的两年时间,黄玲艳已经成长为一名县级骨干教师,现在已是县级语文种子教师。

  仅仅工作室的舞台,焦胜琪觉得还有一定的局限性,只局限于省内。焦胜琪利用在东北大学与来自各省的校长们一起学习的机会,同十所学校的校长在东北大学导师们的见证下,签订了友好联盟学校协议。这一平台,可以让大厂小学的老师每学期走出去,学到更多的东西。焦胜琪始终觉得,不做井底之蛙,开阔视野,老师们才会有更大的进步!自接任校长以来,该校各科教师参加县级以上比赛,均取得好成绩。

  当下,教师们的工作压力较大,丰富多彩的业余生活是解压的最好方式。为了让老师们的业余生活更加丰富,焦胜琪联系其它兄弟学校,组织老师们开展联谊活动。这不仅在给老师们解压,还是凝聚老师的好方式。

  教育硕果挂满枝头

  任教23年来,由于焦胜琪的不断努力、钻研、创新,曾多次代表学校参加镇、县优质课比赛,均获镇语文优质课一等奖。

  2001年、2005年,焦胜琪被晴隆县人民政府评为优秀教师;2013年被黔西南州教育局评为“最美教师”;2014年9月,被黔西南州人民政府、州教育局评为优秀教师;2014年12月,被黔西南州教育局认定为州级骨干教师;2016年被黔西南州教育局评为州级名师,同年被评为贵州省省级乡村名师,担任省级乡村名师主持人;2017年荣获“黔西南州乡村学校少年宫优秀校长”称号;2018年被黔西南州教育局评为优秀校长;2019年,被黔西南州评为州级骨干校长。

  2010年10月,焦胜琪撰写的《浅议如何在语文教学中对学生进行思想教育》一文,荣获“全国教育学术论坛”教育教学论文评选一等奖;2014年10月,她撰写的《浅谈如何培养小学生的阅读能力》一文,在全国中小学教师优秀论文评选中荣获一等奖;2015年2月,《论如何培养学生成为语文学习的主人》一文,荣获全国教育科研优秀论文一等奖;2019年,《略谈语文教学》荣获新世纪杂志第二期一等奖……

  焦胜琪任大厂小学校长后,2017年,该校期末统测中,获全县一等奖。先后被评为州级消防安全示范校,州级禁毒示范校,省级红领巾阅读推广雏鹰社团。在第一届黔西南州青少年文艺比赛中,荣获州级优秀奖。

  2020年元月,焦胜琪入选2019马云乡村校长计划名单,全省仅二名校长获此殊荣。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]
0