贵州分社正文
中新网首页|安徽|北京|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|黑龙江|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山西|陕西|上海|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
册亨县脱贫攻坚:为了8万人的脱贫
发布时间:2020-03-08 10:06:24 稿件来源:中新网贵州
36.8K

  中新网贵州新闻3月8日电 近年来,册亨县围绕“一达标两不愁三保障”核心指标,通过“五个一批”“六个精准”脱贫路径,因地制宜、因村施策、因户施法。一切力量、一切资源、一切工作迅速聚焦,汇聚起决战决胜脱贫攻坚的强大合力。

  脱贫攻坚破楼兰,天翻地覆慨而慷,这是一场改写册亨县8万多贫困人口命运的历史硬仗。

  布依族占比达百分之七十六的册亨县,北部石山叠嶂,南部河谷深切。24.65万人口分散居住在全县13个乡镇街道132个行政村居。到2014年,全县尚有82168贫困人口,占总人口三分之一。

  经过5年艰苦鏖战,到2019年底,全县实现74个贫困村出列、18361户78809人脱贫,贫困发生率从2014年的33.69%下降至1.5%。

  这一奇迹的背后,是册亨县深入贯彻习近平总书记系列精准扶贫思想,贯彻中央省州决策部署,着力抓责任、政策、工作“三落实”的结果,是东西部密切协作、中央省直单位和社会各界倾力帮扶、合力攻坚的结果,是全县上下尽锐出战、探索创新的结果。

  落实责任构建工作格局

  制度是纲,纲举目张。

  册亨县将实现脱贫目标作为促进跨越发展的历史机遇。建机制、重落实。贯彻五级书记抓脱贫责任制,全面落实主体责任、工作责任、帮扶责任,建立完善县级党政主要负责人担任双指挥长的脱贫攻坚指挥部,组建13个乡镇街道指挥部、123个村级指挥部、947个前沿工作组、1226个网格,形成上下联动、立体高效的指挥调度和推进实施体系。逐 b68 压紧压实干部工作责任,严格奖惩。县级领导包一个深度贫困村、一个一般贫困村和联系一个乡镇街道;帮扶单位一对一结对帮扶村、帮扶干部全覆盖包保贫困户;县直单位四分之三的力量驻村开展脱贫攻坚工作,干部对全县农户全覆盖包保,多方协同,精准发力,确保了项目到村、政策到户、责任到人。

  落实政策打好“四场硬仗”

  紧盯饮水、交通、电网、通信等重点,打好基础设施硬仗。让家家户户用上干净水、安全水,村组油化硬化路通畅率100%。实施电网改造、4G网络全覆盖工程,建成16个美丽乡村,改造入户路、院坝硬化等70万平方米,新建基本厕所1.1万余座。

  围绕“北畜、中蔬、南林”布局,打好产业扶贫硬仗。建设商品蔬菜、糯米蕉、甘蔗等34.67万亩,全县经济林木面积扩大到140多万亩。

  “十三五”期间,册亨县完成了6个安置点18027套安置房建设,实施易地扶贫搬迁87540人。通过劳务输出、园区产业等计划,为4万多名劳动力提供就业岗位和创业服务。

  强化政策落实,打好“三保障”硬仗。全面落实国家教育资助政策、学前和义务教育阶段营养改善计划、办理生源地信用助学贷款,彻底消除因贫辍学现象;全面落实基本医疗、大病保险和医疗救助“三重医疗保障”制度,建立重大疾病外出就医经费保障资金池,建档立卡贫困人口住院基本医疗补偿达5635万元;全面消除贫困户住房安全问题。实现农村住房安全保障全覆盖。

  落实工作提升脱贫质量

  聚焦巡视巡察反馈问题主线,举一反三整改。

  聚焦动态管理,精准检视问题。围绕“一查四保”“四逐四准”“春季攻势”“夏秋决战”等方法和路径,对全县建档立卡贫困户和非贫困户进行多轮次、全覆盖走访、普查和排查。宣传扶贫政策,开展“温暖、励志、洁净”三项行动,激发群众内生动力。累计走访群众54790户,查找问题5635个,制定措施10252条。

  聚焦扶贫资金,充分发挥效益。严格按照“六个精准”、“四个聚焦”要求,精准用好扶贫资金、涉农资金、金融扶贫资金、扶贫小额信贷资金。

  聚焦劳动就业,提升脱贫质量。开展技能提升培训,千方百计拓宽就业渠道,完成建档立卡贫困劳动力技能培训6805人,实现就业42861人。

  聚焦社会治理。上下齐抓共管,极力为脱贫攻坚、同步小康营造良好的社会治安环境,荣获“全国平安建设先进县”称号。

  多方协作汇聚帮扶力量

  响应党中央、国 b60 务院的号召,多家单位定点帮扶、协同作战,深度融合。

  宁波市江北区投入扶贫协作资金6400万元,落实18个对口帮扶项目,覆盖带动15000多名贫困人口。引进6家东部企业落户册亨,投资扶贫产业项目6个,为册亨县农特产品对接销售近9千万元。全面落实学校、医院、企业和社会组织对册亨点对点协作帮扶,构建起宽领域、多层次的东西部扶贫协作体系。

  中国联通集团与册亨县建立互访互通机制,选派干部驻点,投入帮扶资金,落实扶贫项目10个,联合举办培训2590人。

  省林业局投入林业计划帮扶落实29个帮扶项目。为册亨完成国家储备林项目建设提供专业指导,通过争取生态护林员指标帮助册亨解决贫困人口就业问题。

  保利集团选派干部驻点帮扶,聚焦妇女就业,推进册亨锦绣计划。

  精准扶贫锐意求实创新

  在这场史无前例的战役中,没有经验可循,没有捷径可走。册亨县锐意求实创新,在规划、组织、实施过程中,形成了一个个可圈可点的经验和样本。

  变挑战为机遇,把易地扶贫搬迁转化为助推脱贫攻坚、推进城镇化进程的强力引擎。依照“一城五镇跨区”的搬迁安置规划,到今年6月18日,实现搬迁87540人,其中贫困人口占建档立卡贫困人口的三分之二以上,使城镇化率提高了30个百分点,一举多赢,创造了扶贫搬迁的人间奇迹。

  围绕农村产业革命“八要素”,探索出“一块布”、“一坝菜”、“一滴油”、“一坡树”、“一串蕉”的“五个一”产业发展格局。

  “锦绣计划”把“指尖技艺”变成“指尖经济”,建成21个锦绣坊,带动5000绣娘居家就业,产品远销海内外,实现年产值6900余万元。

  打造糯米蕉、油茶、蔬菜全产业链,让贫困群众通过土地流转、基地务工、入股分红实现增收脱贫。

  实施国家储备林项目,促进林农户均增收1.7万元。

  扶贫重扶志,通过与群众签订“感恩约定”17000多份,引导贫困群众摒弃“等靠要”思想,激发内生动力,积极主动参与到村组公益事业建设管理中来。

  艰难困苦,玉汝于成。五年栉风沐雨,干群同心努力,向党和人民交上了一份满意的脱贫成果答卷,谱写了册亨历史上最为精彩的民生发展篇章,为册亨与全国同步全面建成小康社会打下坚实的基础。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
b68
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]
0