贵州分社正文
中新网首页|安徽|北京|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|黑龙江|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山西|陕西|上海|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州西江千户苗寨景区抗击疫情见行动助力战疫暧人心纪实
发布时间:2020-0 b60 2-27 20:16:30 稿件来源:中新网贵州
景区进行消毒工作

  景区进行消毒工作

  中新网贵州新闻2月27日电( 通讯员 董璐璇 石恒昌) 为做好新型冠状病毒疫情防控工作,落实贵州省突发公共卫生事件一级响应,保障广大人民群众生命安全,作为国家级4A级景区的西江千户苗寨景区第一时间针对疫情做出积极响应,制定疫情防控应对措施,于2020年1月24日24时起暂时关闭景区,与各级单位部门有序协调开展疫情防控工作。

  隔离不隔爱,西江苗寨温暖送行游客

  1月25日,大年初一,西江千户苗寨景区启动闭园的第一天,西江千户苗寨景区实施多项举措。景区加强对景区内公共场所卫生消毒,对游客集中活动的区域和员工集中活动的场所按照相关制度进行重点消毒。各售票岗点同时开放,积极配合游客办理退票手续;各咨询点,耐心积极引导每一位游客,提示游客健康出行,安全出游。

西江高速路口防疫卡点

  西江高速路口防疫卡点

  当天,受冰雪天气影响,道路受阻。为保障景区内游客朋友们的返程安全,景区所有工作人员按时到岗,大家相互支持接力,扫把、锄头、 b68 子、靶子齐上阵地毯式清理景区内的积雪,巡查设施设备。景区各绿化标段、各单位也“各扫门前雪”,共同投入除冰工作。景区主要出入口、园区主要道路积雪迅速基本清除,为游客返程提供便利。

  针对返程没有车辆的自由行游客,西江千户苗寨景区在大北门停车场安排旅游大巴,免费输送游客出景区,抵达市区及高铁站。并在各个等候岗点提供热水方便游客使用,准备炭火盆为游客取暖。在此次闭园返程高峰期,西江千户苗寨景区的工作人员们用真挚的微笑,尽最大努力为游客出行做好服务,获得游客朋友们的一致好评与理解。

  多部门联动,坚决落实疫情防控举措

  “疫情就是命令,防控就是责任”,1月24日起,西江千户苗寨景区科学部署,合理安排景区值守人员,坚守工作岗位,落实景区闭园管控机制,严守哨卡、票口等重点区域,及时劝离游客,与西江卫生院共同全面定期做好景区内外客栈、农家乐、街道、交通车等处的消毒工作,确保个人和他人的健康安全。

西江千户苗寨全景

  西江千户苗寨全景

  为积极应对新型冠状病毒肺炎疫情,西江千户苗寨景区、西江园区管委会、交警、公安、镇医院、西江村两委等单位联合实行疫情防控网格化管理。在苗寨内设置32个网格化劝返点,在苗寨外的高速路口、连城河口、干荣河口等地设置新型冠状病毒防控检查服务点,工作人员们奋战一线,严查严守。 

  按照疫情防控要求,西江交警中队全体民警、辅警取消休假,全体民警(辅警)奋勇向前,严把各个关卡要道,做好劝返与解释工作;同时西江卫生院在各重要路口设置体温监测点,严格做好人员排查与体温监测;西江旅游公司抽调200多名配合防疫工作值守人员,组建疫情防控党员先锋队,积极配合各部门完成各项防疫工作。

  抗疫情募捐,为防控狙击战贡献力量

  疫情当前,各类防护物资消耗和需求极大,为支持抗击疫情工作,西江千户苗寨文化旅游发展有限公司于2月5日组织公司各部门开展抗击疫情募捐活动,得到捐资50000元款项均由公司工会统一汇总后于2月7日捐赠至雷山县红十字会,用于奋战在防控一线的工作人员防护物资采购。

  疫情面前,人人有责,一方有难,八方支援。在这攻坚克难的关键时期,西江旅游公司全体员工积极承担社会责任、踊 b68 捐款。在保证自身安全与健康的同时,与奋战在抗疫一线的工作者们同舟共济。“公司全体员工将众志成城、在疫情面前不畏惧、不退缩,积极应对,坚决按照上级文件精神和疫情防控工作要求,为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的力量。”西江旅游公司董事长沈承礼在活动上表示。

  感谢你守护,全年免票放心游览西江

  新型冠状病毒肺炎疫情发生后,为了人民的健康,全国医务工作者、全国公安机关人民警察放弃休假、义无反顾、负重前行,成为了“最美逆行者”。

  为向广大全国医务工作者、全国公安机关人民警察致敬,在贵州省文化和旅游厅的统筹指导下,在黔东南州文体广电旅游局的组织推动下,西江千户苗寨景区将向全国(含港澳台地区)所有医务工作者、全国公安机关人民警察实行景区全年免门票政策。自恢复运营之日起至2020年12月31日,中国(含港澳台地区)所有医务工作者、公安机关人民警察,凭有效身份证和工作证件(人民警察证、医师证、护士证或与医务工作相关的其他资格证件)免景区门票游览景区,景区具体细则将于景区恢复开放前进行发布。

  为做好景区开放前期工作,为让游客放心游览观光,西江千户苗寨景区严格按照贵州省文化和旅游厅下发的《关于防控新冠肺炎疫情有序开放旅游景区工作指南》,完善防控措施,优化流程管理,做好服务引导,确保景区安全有序开放。在正式恢复开放后,西江千户苗寨将切实做好景区日常防控,景区出入口要做实做细排查工作,设立检查卡点,做好游客管控措施,合理规划游览路线,实行分散式游览,避免集中入园,严控人员聚集。要在景区公共场所、厕所等地方配备洗手液、消毒液等物品,摆渡车、大巴车等景区交通工具要做好消毒工作,采取隔位就坐等方式控制乘坐人数,保证游客间距。要在坚决做好疫情防控工作的同时,认真谋划好开放景区前期准备工作,要有效利用疫情停业期间,对景区内相关基础设施进行改造升级,全面检查设施设备运转情况,及时维修维护,确保正常开业,同时要加强对景区村民群众和旅游从业人员的培训,努力提升旅游服务质量和水平,进一加强旅游品牌形象。

  待到疫情散去,山花烂漫时,西江千户苗寨景区诚挚的邀请四方宾客,到西江千户苗寨来,看一看多彩贵州的美景,在苗寨里徜徉,一扫连日来的疲惫。

  据了解,贵州省西江千户苗寨是世界上最大的苗族聚居地,位于黔东南苗族侗族自治州西南部,这个 b68 坐落于雷公山山麓的苗族聚居村寨,被余秋雨先生誉为“以美丽回答一切”的地方。在西江千户苗寨,苗族农耕、节日、银饰、服饰、饮食、歌舞等民风民俗世代相传,是领略和认识中国苗族漫长历史文化与经济发展轨迹的首选之地,被中外人类学家和民俗学者认为保存苗族“原始生态”文化比较完整的地方,是研究苗族历史与文化的“活化石”。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]
0