贵州分社正文
中新网首页|安徽|北京|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|黑龙江|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山西|陕西|上海|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
< 5b4 /div>
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
一家三代10位“教书匠” 61年助上万学生“出山”
发布时间:2020-09-10 16:18:38 5b4 稿件来源:中新社微信公众号

  一家三代 同为“园丁”

  扎根山村 教书育人

  桃李不言 下自成蹊

  一家出了 5a7 十个“教书匠” 三代人接力教书育人

  9月10日,教师节。对贵州省毕节市黔西县甘棠镇甘棠小学教师聂松来说,今天是最隆重的节日,因为一家三代中有十名教师都要在这一天共庆节日。

  “老聂家”庆祝教师节。石小杰 摄

  一家三代出了十位“教书匠”,说起老聂家,当地人往往都要尊称一声“教师世家”,许多家庭往往是父子两代,甚至祖孙三代都是这家人的学生。

  “我的父亲聂明贤、母亲夏正芬、妻子刘敏、弟弟聂杉、弟妹何芸、小妹聂静、二儿子聂龙、二儿媳妇王兰、三儿媳妇姜叶都是老师。”说起自己家庭的老师,聂松首先提到了自己的父亲聂明贤,“没有他就没有我们这一家子的老师。”

  “老聂家”合影,受访者供图

  今年已经82岁高龄的聂明贤自1959年从黔西县师范学校毕业后,一直从事教育工作,直到1999年退休。站在三尺讲台上,他不仅将一批批山里娃送出大山,还将“教书育人”的信念传承至今。

  为了解决当时教师紧缺的情况,聂明贤的妻子夏正芬也做起了代课老师,夫妻两人在几间茅草房组成的教室里,送走了一届又一届学生。

  聂松在教室里上课。石小杰 摄

  1984年,聂明贤的大儿子聂松成为甘棠镇高炉小学的教师。1986年,二儿子聂杉也进入高炉小学从教。1990年,小女儿聂静从黔西县师范学校毕业,也走上了山村小学的三尺讲台。

  “没想到两个儿媳妇也都是老师。”聂明贤说,老师是为国家培养人才的,是太阳底下最光辉的职业,孩子们能接力教书育人,是一种缘分,也是一种使命。

  聂龙在教室里上课。石小杰 摄

  “长大后,我就成了你。”聂明贤的孙子,老聂家最年轻的男老师聂龙告诉记者,长辈们有7位老师,虽然没有强制要求孙辈也一定要做老师,但多年来耳濡目染,当老师的想法早就在心里落地生根。

  2014年,聂龙从遵义师范学院毕业后,在位于黔西县的毕节市第二实验高中成为了一名物理老师。他的妻子王兰,也在同一所学校任教。再后来,聂龙的同事姜叶与聂龙的三弟成婚,家里一共有了10位老师。

  王兰在教室里上课。石小杰 摄

  “每一次家庭聚会都像是‘教学研讨会’。”王兰笑着说,确实有压力,但看到家里这么多优秀的教师前辈,更是一种鞭策和动力。

  姜叶在教室里上课。石小杰 摄

  “教师世家”矢志不渝 61年助上万山里娃“出山”逐梦

  “大山里的孩子,一双双眼睛渴望知识。”聂明贤告诉记者,让孩子们走出大山,在外面学到本领,才能改变贫困的大山。

  聂明贤当时从教的学校离家有七八里的山路,每天天不亮,他就要出门往学校赶,晚上摸黑回来后就着煤油灯还要批改作业,准备第二天的课程。

  “工作要认真负责,做事要踏踏实实。”聂明贤告诉记者,做老师,就要把别人的孩子当“自己的孩子”,把“自己的孩子”培养成才。

  聂松在教室里上课。石小杰 摄

  为了把“自己的孩子”培养成才,在那个农村学生辍学率高的年代,聂明贤对班里的每一位学生都要徒步上门家访,给学生家长沟通上学的必要性,劝家长一定送孩子读书改变命运。

  “做人、做事、做工作,都要无愧于“教师”这个称谓。”聂松说,有时候学生请病假,我也像父亲一样,一定要去到学生家里辅导功课,不能落下任何一个学生的成绩。

  聂龙在教室里上课。石小杰 摄

  “长辈们都是教小学,我们这代人都是教高中。”聂龙告诉记者,长辈们把学生从山村小学送到了县城的高中,我们这辈要把学生从高中送到更远的城市、更高的平台,有一个更好的发展。

  三代人教书,桃李满山沟。据不完全统计,自1959年聂明贤站上讲台,到他的孙辈拿起教师的接力棒,这个“教师世家”用61年的时间,已助力上万山里娃“出山”逐梦。

  何芸在教室里上课。石小杰 摄

  坚守三尺讲台 见证山区教育变革与发展

  “莽莽大山中,教室是几间茅草房,黑板是几块木板拼成的,课桌是一块方板,凳子是伐树剩下的木墩子。”谈起刚当老师时的情况,聂明贤告诉记者,物资匮乏,但精神富足。

  无论风霜雨雪,住的再远,学生们都会准时来到学校上课,简陋的屋檐下,琅琅的读书声成为大山里的“学习交响曲”。

  聂静在教室里上课。石小杰 摄

  “以前学生上学要收学杂费,现在不仅免了学杂费,免费提供教科书,还能给贫困家庭的学生提供生活补助。”聂松感慨地说,每天还有营养午餐,对很多家里困难的农村孩子来说帮助很大。

  从民办教师时的每月18元工资,到《教师法》颁布实施后通过考核转为公办老师,聂松的工资随着时代发展日新月异。从上门家访劝家长 5b4 孩子读书,到家长主动来学校关心孩子的成长变化,当地村民的教育理念也发生了翻天覆地的变化。

  聂杉与学生们整理书籍。

  “茅草房变成了教学楼,木板变成了黑板、投影仪、多媒体。”每次家庭聚会,聂松都要给父亲聂明贤讲讲学校的新变化、新故事。

  家庭聚会上,聂龙抱着年幼的女儿告诉记者,希望她长大后也能成为一名老师,让家族半个世纪多的教育梦继续传承下去。

  一代代教师的接力“奔跑”

  让无数山里娃“出山逐梦”

  教师节,为所有的老师点赞!

  作者:石小杰

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]
0